Жители Курска отмечают 65-ю годовщину освобождения города от фашистской оккупации

Фашистская оккупация продолжалась 15 месяцев. И стала одним из самых страшных периодов за всю многовековую историю Курска. Ветераны войны сегодня - самые главные участники праздника.

Репортаж Павла Полуйчика.

Каждое утро 8 февраля, независимо от погоды и дня недели, рядом с главным военным мемориалом в Курске трудно припарковать машину. А чтобы подойти к Вечному огню нужно выстоять большую очередь из людей совершенно разного возраста с гвоздиками в руках.

В феврале 43-го среди бойцов 60-й армии Черняковского, освобождавшего Курск, были десятки тысяч курян. Сегодня таких, как Петр Кузьмич Горовой, осталось всего 8 человек.

Петр Горовой, ветеран, участник освобождения Курска: "Когда освободили город, не осталось ни одного целого дома".

А его друг - Павел Иванович Кукьянчиков, если верить военным документам, 65-ю годовщину родного города встретить не мог. Потому что был убит в бою где-то на Украине, сразу после взятия Курска.

От войны у бывшего командира взвода автоматчиков на всю жизнь остались собственная похоронка, второй день рождения и ноющая боль в спине от ранения. Но все равно каждое 8 февраля он с однополчанами находит в себе силы выйти из дома, и вместе со всеми вспомнить тот день, когда, кажется, совершил невозможное.

Через сутки после начала Курской операции немецкий командующий Шеррер объявил, что русских уже не остановить. На это не способны ни 40-градусный мороз и снег по колено, ни немецкая оборона. Именно после обороны Сталинграда, взятия Воронежа и освобождения Курска стало ясно, что русские научились воевать не только числом, но и умением. А в окопах по обе стороны фронта все чаще заговорили о том, что Гитлеру, скорее всего, "капут".


Новости
RSS
Курская область
Административный центр
Крупные города
История Курска
Экономика
География и климат
История и культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

        






Яндекс.Погода


.