В Курске приступит к работе новый сити-менеджер

Вчера на заседании Курского городского собрания состоялось назначение на ключевую должность исполнительной муниципальной власти областного центра. Главой администрации города стал заместитель губернатора Николай Овчаров.

"Сити-менеджеру" 55 лет. И во власти, и на хозяйственной работе он, безусловно, не новичок. Сам себя называет "автомобилистом" - был когда-то директором крупного производственного объединения грузового транспорта, много лет бессменно возглавляет областную федерацию автомобильного спорта. "Два губернатора тому назад" работал заместителем Василия Шутеева - главы администрации Курской области еще первого, самого драматического периода российских реформ. В команде нынешнего губернатора Александра Михайлова долго руководил комитетом по управлению имуществом области, а до настоящего времени курировал ряд комитетов обладминистрации - по делам молодежи и туризму, государственной службы и кадровой работы, по работе с территориями и общественными организациями, информации и печати, управление по проведению административной реформы. Пока продолжает оставаться и председателем оргкомитета Курской Коренской ярмарки - главной презентационной площадки области.

Сама по себе эта кандидатура не вызывает каких-то особых сомнений, но вот методы, которые были "исподтишка" использованы областной властью при внедрении своего проверенного кадра в муниципальную власть, воспринимаются с грустью и даже тоской. Непонятно, к чему было вообще на глазах у всего города развешивать цветистые декорации якобы демократической процедуры замещения главной муниципальной должности, если уже по ходу этой игры были беззастенчиво устранены все до единого реальные конкуренты заместителя губернатора. Выбор на сей раз был довольно богатый, о чем "РГ" рассказывала в конце прошлой недели. На конкурс поступило, напомню, шесть заявок - кроме Овчарова, в списке претендентов было еще пять человек, в том числе первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Геннадий Лифинцев, прекрасно з нающие хозяйство города и его проблемы директор дорожно-эксплуатационного предприятия Борис Сураев (в прошлом - заместитель курского мэра и председатель правительства области), исполняющий обязанности главы администрации Курска как первый заместитель Юрий Иванов (а ранее работавший и главой). Увы, наш скептический прогноз относительно того, что конкурс может оказаться не более чем игрой с заведомым результатом, подтвердился на все сто процентов.

Конкурсная комиссия, сформированная "в долях" городской и областной властями, заседала в прошлый четверг и, рассмотрев заявки и программы претендентов, решила предлагать городскому Собранию только двух из шести - конечно, заместителя губернатора Овчарова и, конечно, директора некоего ООО Николая Самоделова, о котором допытываться даже у знакомых чиновников оказалось бессмысленно: никто не смог мне сказать, кто он и что у него за душой. Городским депутатам осталось выбирать только того, кого за них уже выбрали в администрации области...

Почему, интересно, нельзя было вынести на суд городского Собрания не две, а хотя бы три - четыре кандидатуры? И нормативная база сделать это позволяла, и у депутатов был бы реальный выбор. Председатель конкурсной комиссии Николай Жеребилов обронил на сей счет объяснение, которое сейчас передается из уст в уста во властных коридорах: дескать, эти двое победили на предварительном этапе "с таким отрывом в баллах", что, кроме них, больше и предлагать-то некого... "Баллы", действительно, члены комиссии проставили так интересно, что все профессионально компетентное, все самое умелое и энергичное оказалось в конце списка. Не менее потрясающими выглядят критерии, которыми якобы руководствовалась эта комиссия. Один из них - "логичность и доступность программ для понимания населением". А население о тех программах вообще ничего не знает и никаким боком в их обсуждении не участвует. Населению объективно было бы хорошо, чтобы из хороших претендентов был выбран лучший, кто вел бы муниципальное хозяйство с наибольшей пользой для города. Но "на селение комиссии" сделало то, что сделало. Депутаты городского Собрания покорно согласились с таким вариантом "конкурсного" назначения. А "население областной власти" просто-напросто продемонстрировало Курску (хоть и безмолвно, "из-за кулис"), что панически боится серьезной конкуренции в кадровых предпочтениях и, не чувствуя уверенности в своей убеждающей силе в том же городском Собрании, любыми уловками избегает открытой и законной борьбы.

Виктор Чемодуров, Курск




Новости
RSS
Курская область
Административный центр
Крупные города
История Курска
Экономика
География и климат
История и культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

        






Яндекс.Погода


.