Курские чиновники намерены вернуть профсоюзы на курские предприятия

Проверки, проведенные в крупных торговых предприятиях региона комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, выявили многочисленные нарушения трудового законодательства. Об этом шла речь 28 января в областной администрации на заседании Курской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждались условия работы и оплаты труда молодых специалистов в супермаркетах и других торговых точках. Крупные торговые центры открываются в Курске с завидной регулярностью, и значительная часть молодежи, как с образованием, так и без, идет в продавцы. Специалисты комитета отметили, что из учащихся торговых заведений Курска, находят работу по специальности еще во время производственной практики. Остальные - самостоятельно, благо выбор есть. Профессиональное образование, однако, не способно уберечь, по мнению специалистов, молодежь от злоупотреблений работодателей. Нарушения прав в отношении продавцов обычно касаются режима труда и отдыха, оплаты сверхурочных работ, незаконного заключения договоров о полной материальной ответственности с работниками, чьи должности не входят в перечень должностей и работ, предусмотренных таким договором, привлечения беременных женщин к работе в праздничные дни. Такие нарушения выявлены в гипермаркетах "Линия" ЗАО "Корпорация ГРиНН", торговых центрах и магазинах сети "Европа" ООО "Группа компаний "Промресурс" и других. Супермаркеты "Гроссмарт" ООО "Элекскор", сеть магазинов "Мир продуктов", склад-магазин "Бобер" и другие не имеют комиссий по охране труда, руководители и специалисты не проходили соответствующее обучение.

На устранение этих и других нарушений и направлена работа трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. В плане мероприятий по обеспечению защиты трудовых прав работающих в сфере потребительского рынка, малого предпринимательства на 2008 - 2009 годы предусмотрен контроль соблюдения трудового законодательства и законодательства по охране труда на предприятиях торговли. Председатель комиссии Николай Овчаров отметил, что контрольные мероприятия дают положительный эффект. За 10 месяцев 2007 года в учебных центрах по охране труда проведено обучение 483 представителей организаций торговли, это в 1,2 раза больше аналогичного показателя за 10 месяцев 2006 года.

В 2007 году проводилась работа по поэтапному повышению минимального размера оплаты труда, доведения его до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Большая роль в контроле соблюдения трудового законодательства отводится профсоюзам. Однако профсоюзные организации созданы далеко не на всех предприятиях торговли. В план работы комиссии включены мероприятия, которые помогли бы установить контакты с работодателями по вопросу создания профсоюзных организаций и обеспечить защиту профессиональных прав работников.


Новости
RSS
Курская область
Административный центр
Крупные города
История Курска
Экономика
География и климат
История и культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

        






Яндекс.Погода


.