В Поныровском районе осквернены два памятника героям Курской битвы

Следователем следственного отдела при ОВД по Поныровскому району возбуждено уголовное дело, в рамках которого начато расследование произошедшего осквернения памятника Героям-артиллеристам на легендарных Тепловских высотах. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил прокурор Поныровского района Алексей Ежеченко. По словам прокурора, "дело пока возбуждено по части 2 статье 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц), однако потом оно может быть переквалифицировано".

И действительно, в данном случае уместнее, наверное, говорить не только о заурядной краже как преступлении против чьей-то собственности, но и об акте вандализма, то есть преступлении против общественной безопасности с признаками осквернения памятного сооружения. Двое молодых отщепенцев (17-летний житель села Ольховатка Поныровского района и 22-летний житель села Миленино соседнего Фатежского района) ночью подъехали к памятнику героям-артиллеристам на машине "Таврия", зацепили тросом, выдернули и увезли пять секций чугунной ограды…

Памятник героям-артиллеристам, как уточняет для "РГ" директор государственного архива Курской области Маргарита Литвинова, был сооружен на Тепловских высотах и открыт 30 ноября 1943 года, то есть вскоре после сражений на Огненной дуге, и стал одним из первых в стране памятников военного времени. До сих пор стоял он, охраняемый только народным почтением, и вот в год 65-летия Курской битвы начинается с проявлений святотатственной дикости. С этого же памятника недавно исчез весивший более тонны "венок славы", изготовленный из цветного металла, но уголовное дело по этому факту почему-то даже и не возбуждалось.

А в эти дни, как сказал прокурор Алексей Ежеченко, продолжается проверка и пока не решен вопрос о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела "о елке". Чья-то властная голова в Понырях додумалась срубить красавицу-ель вблизи памятного знака 140-й стрелковой дивизии, установленного на Тепловских высотах ее ветеранами. Эту елку даже хотели поставить на площади в поселке-райцентре Поныри, нарядить и предложить местному населению плясать-ликовать вокруг нее, но общественность зароптала, и власти отказались от своей затеи - увезли срубленное дерево в какое-то другое место…

Просто поразительно, что все это происходит в преддверии юбилея величайшей битвы и не где-нибудь, а в Понырях и под Понырями - как раз там, где летом 1943 года был самый ад сражений на северном фасе Огненной дуги.

Виктор Чемодуров, Курск




Новости
RSS
Курская область
Административный центр
Крупные города
История Курска
Экономика
География и климат
История и культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

        






Яндекс.Погода


.