Курская прокуратура поставила "диагноз" системе здравоохранения области

 Здравоохранение само очень серьезно болеет, несмотря на оказанную ему в последнее время усиленную государственную поддержку, - такой неутешительный "диагноз" поставила прокуратура области по итогам проверки, проведенной совместно с территориальными органами Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Проверялось исполнение законодательства о соблюдении прав граждан в области охраны здоровья. И, конечно, "были выявлены многочисленные нарушения", потому что как же можно гарантировать гражданам неукоснительное соблюдение их прав, если в ряде случаев делать это и некому, и нечем!

Даже по неполным данным за 2007 год, например, проверка выявила следующее: дефицит финансового обеспечения Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам, проживающим на территории Курской области, составил 1 миллиард 171,5 миллиона рублей, или 25,1 процента от расчетной величины. Недофинансирование здравоохранения, конечно же, отрицательно сказалось на качестве оказываемых медицинских услуг, привело к неудовлетворительному состоянию ряда лечебно-профилактических учреждений, недостаточному лекарственному обеспечению населения.

Проверка соблюдения действующего законодательства при оказании скорой медицинской помощи показала, например, что (цитирую прокуратуру) "медико-техническое оснащение бригад скорой помощи не соответствует установленным стандартам". И далее идет конкретизация этого тезиса. В Горшеченском, Рыльском, Щигровском, Курчатовском и других районах наличие оборудования, инструментария и лекарственных препаратов бригад "неотложки" составляет лишь 20 процентов от необходимого. Зачастую эти выездные бригады сформированы из водителя и фельдшера, то есть врачей в их составе нет. Практически повсеместно отделения скорой медпомощи в центральных районных больницах не обеспечены компьютерами, средствами для записи разговоров, автоматическими определителями номеров телефонов. Зоны обслуживания населения бывают так велики и так удалены от места расположения выездных бригад скорой ме дицинской помощи, что подстанции ЦРБ не в силах организовать транспортную доступность в течение 20 минут, как это установлено действующим законодательством.

Как определили прокуроры, "основной проблемой доступности оказания медицинской помощи гражданам является дефицит врачебных кадров, особенно "узких" специалистов в сельской местности, а также обеспеченность лечебно-профилактических учреждений младшим медицинским персоналом". В течение длительного времени жители Обоянского района не имели возможности получить помощь отоларинголога, жители Медвенского района настрадались без окулиста. И здесь, и в некоторых других районах области для записи к врачам людям необходимо занимать очередь с раннего утра и по несколько часов ожидать приема. Даже в областном центре в связи с недостаточной укомплектованностью кадрами (неврологов, окулистов, хирургов, онкологов) возможность обратиться на прием к некоторым специалистам в МУЗ "Городская больница N6" и МУЗ "Городская больница N1" появляется лишь через 1-2 недели после записи. Очередь на ультразвуковое исследование в МУЗ "Горбольница N6" достигает трех недель.

В курской практике встречаются и такие интересные факты, как установленный прокурором Солнцевского района: запись на лабораторные исследования в ЦРБ осуществляется загодя, за несколько дней и даже недель, но при этом после 11 часов те же самые лабораторные исследования проводились без записи и очередей, но на платной основе. А в Курчатовском и Медвенском районах в нарушение Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями проведение ультразвуковых исследований и оказание других медицинских услуг за плату нередко осуществляется при наличии направления врача, в основное рабочее время. Имеют место факты оказания платных медицинских услуг без специального разрешения органа управления здравоохранением. Наверное, эти недостатки - тоже следствие недофинансирования отрасли: когда денег нет, их начинают искать в том числе и за рамками дозволенного...

Выявлены также "существе нные нарушения прав граждан на получение бесплатного лекарственного обеспечения". И все опять-таки происходит из-за недостаточного финансирования. По оценке прокуратуры, фактическая потребность в денежных средствах на лекарственное обеспечение федеральных и региональных льготников вдвое превышает утвержденные бюджетами суммы.

P.S.

Всего прокурорской проверкой курского здравоохранения выявлено 295 нарушений, в целях устранения которых прокурорами внесено 82 представления, принесен 1 протест, объявлено 5 предостережений, в суды направлено 58 исковых заявлений, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях и даже 28 уголовных дел.

Виктор Чемодуров, Курск




Новости
RSS
Курская область
Административный центр
Крупные города
История Курска
Экономика
География и климат
История и культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

        






Яндекс.Погода


.