В жилых домах Курска капитальные ремонты не в течение 40 лет

На днях в Курске состоялась пресс-конференция по вопросу выполнения программы капитального ремонта жилого фонда.

Как известно, на федеральном уровне принято решение об оказании поддержки жилищно-коммунальному комплексу страны и выделении 240 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилфонда. По мнению Виктора Калинина председателя комитета ЖКХ Курской области, это очень своевременная мера, поскольку капремонты в Курске, например, не проводились в течение 40 последних лет.

Правда, 43 миллионов рублей, выделенных Курской области в этом году, явно недостаточно. Всего в Курской области насчитывается 27 миллионов квадратных метров жилья, из которых 4 процента нуждается в капитальном ремонте. Чтобы привести жилфонд в порядок, области требуется порядка 11 миллиардов рублей. Однако программа содействия реформированию ЖКХ рассчитана до 2012 года, и, значит, есть надежда, что федеральные средства в регион будут продолжать поступать и в последующие годы.

По программе ремонту подлежат дома с износом от 30 до 70 процентов, более старые считаются ветхим жильем.

Обязательным условием включения дома в программу капремонта является финансовое участие в нем областного и муниципального бюджетов, а также средств самих собственников жилья. Деньги, выделенные области, уже не только распределены по муниципальным образованиям, но и частично освоены. Суммы выделялись пропорционально количеству в муниципальном образовании старого жилья. Виктор Калинин выразил сожаление, что город Курск, где находится самый старый в области жилфонд, сильно занизил объем жилья, нуждающегося в ремонте.

Что касается ветхого жилья, то на отселение обитателей таких домов в этом году выделено 19 миллионов рублей.


Новости
RSS
Курская область
Административный центр
Крупные города
История Курска
Экономика
География и климат
История и культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

        






Яндекс.Погода


.