В Курске участились случаи телефонного терроризма

Прошедшая неделя отметилась серией ложных звонков об актах терроризма. Первый поступил в пятницу. Днем неизвестный подросток по телефону "02" сообщил о том, что в школе по улице Крюкова заложена бомба. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ПДН ОМ-8 УВД по г. Курску было установлено, что в шутки с законом решили поиграть двое учащихся "заминированной" школы. Аналогичный звонок поступил еще и в воскресенье.

По данным УВД области, по статистике преступления такого рода раскрываются в максимально короткие сроки. На сегодняшний день правоохранительные органы обладают такой техникой и средствами, которые позволяют безошибочно персонализировать телефонных "шутников". Как показывает анализ звонков, большая часть из них поступает от подростков и касается образовательных учреждений.

Как правило, это школьники, не выучившие урок. Такой звонок в уголовном кодексе квалифицируется как "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" - ст.207 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет. Уголовная ответственность за совершение такого преступления наступает с 14 лет. Лже-террористы часто определяются при прямом содействии школы. Легко установить, у кого в день поступления звонка была контрольная работа, и кто в этот день отсутствовал на занятиях.

Такой элементарный метод позволяет раскрыть большую часть преступлений. Проверяются также дети из неблагополучных семей, лица, склонные к подобным преступлениям, и лица, которые раньше привлекались за подобные преступления. Помимо этого, существует и технический способ обнаружения звонившего. Если необходимо, назначается фоноскопическая экспертиза - то есть определение по голосу, можно определить и с какого телефона был сделан звонок. Раскрываемость таких преступлений 100%-ная.


Новости
RSS
Курская область
Административный центр
Крупные города
История Курска
Экономика
География и климат
История и культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

        






Яндекс.Погода


.