В Курске назревает большая транспортная проблема

Проблему обеспечения пассажирских перевозок в Курске обсудили на пресс-конференции в Доме журналистов.

Как отметил Геннадий Широконосов, заместитель председателя правительства Курской области, проблема эта назрела давно и дальнейшая работа автотранспорта в сложившемся режиме более невозможна. Последние годы процесс перевозки пассажиров шел под незначительным контролем со стороны власти, что позволяло десяткам маршрутных ГАЗелей функционировать произвольно, без заключения договоров. Они не только забирали часть доходов у организованных частных и муниципальных перевозчиков, но и, главное, не решали проблему перевозок.

Что касается электротранспорта, с ним сложностей возникает меньше - и ходит он достаточно регулярно, и парк худо-бедно обновляется. Только в этом году он пополнился шестью новыми троллейбусами и трамваем. Однако, как показывает практика, большинство курян электротранспорту предпочитают более быстрые ГАЗели. Специалисты Курского автодорожного института провели всестороннее исследование проблемы пассажирских перевозок и пришли к следующему заключению. Чтобы снизить аварийность и обеспечить пассажироперевозки, необходимо перенести центр тяжести решения проблемы на автобусы большей, чем ГАЗели вместимости, например ПАЗы.

Кроме того, было предложено организовать диспетчерскую службу для контроля движения пассажирского транспорта и совершенствования маршрутной сети. С 12 октября департамент пассажирского транспорта приступил к реализации намеченной программы, заменив часть ГАЗелей на ПАЗики, но практика показала: резкий отказ от ГАЗелей создал проблемы для пассажиров. Поэтому вполне возможно, что на некоторые маршруты часть из них вернут.

Организаторы пассажирских перевозок заверили, что дальнейшая работа по реализации намеченного реформирования будет идти планомерно и более взвешенно. Уже создана центральная диспетчерская служба, которая контролирует пока только работу электротранспорта и муниципальных автобусов. Сейчас решается вопрос приобретения на условиях софинансирования из городского и областного бюджетов системы спутниковой навигации. Предполагается, что работать она начнет уже с начала нового года. Как будут ездить горожане в часы пик до этого времени, чиновниками не уточняется.


Новости
RSS
Курская область
Административный центр
Крупные города
История Курска
Экономика
География и климат
История и культура
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение

        






Яндекс.Погода


.